Текстильная промышленность, пожалуй, одно из самых крупных ответвлений промышленности легкой. Зародилась она все же раньше многих других отраслей легкой промышленности. Что же она производит, и что использует в качестве сырья? Используются различные растительные, животные и синтетические (химические) волокна, а готовый результат предстает в виде текстильных тканей, трикотажа и прочих продуктов. Текстильная промышленность состоит из нескольких отраслей - отрасль первичной обработки текстильного сырья, хлопчатобумажная отрасль, льняная отрасль, шерстяная, шёлковая отрасли, отрасль нетканых материалов, пенько-джутовая, сетевязальная, текстильно-галантерейная, трикотажная отрасли, валяльно-войлочная отрасль. Продукты, произведенные текстильной промышленностью используются в производстве одежды, обувном производстве, а также в мебельной, машиностроительной отраслях и в некоторых других.

Текстильные товары начали производится еще в древности (несколько веков до нашей эры). Из истории это известно о таких древних странах как Индия, Китай, Египет. Именно текстильная отрасль первая стала переходить на машинное производство. В России кроме суконных мануфактур существовали и мелкие предприятия по производству шерстяных изделий. С начала 18 века в России появилось много крупных шерстяных (суконных), льняных, шелковых мануфактур. Хлопчатобумажные предприятия стали появляться в России заметно позднее - вторая половина 18 - начало 19 века. В Советские годы было построено несколько новых предприятий, текстильная промышленность стала развиваться в некоторых союзных республиках. После Великой отечественной войны многие предприятия пришлось восстанавливать практически из руин, создавались и новые мощности, новые фабрики (предприятия хлопчатобумажной, шерстяной, шелковой, льняной, трикотажной промышленностей.

Увеличивался не только выпуск текстильной продукции, рос уровень производства текстильного сырья. Развивалось производство искусственного волокна - производился ацетатный шёлк, лавсан, нитрон, другие материалы. Внедрялись новые структуры тканей и трикотажа, появлялись новые яркие красители. Оборудование на предприятиях также заменялось на более современное - прядильно-крутильные машины, высокопроизводительные чесальные и пневмомеханические прядильные машины, пневморапирные и другие бесчелночные ткацкие станки. Внедрялась механизация и автоматизация производства.