Пожалуй, это вторая по объему производства отрасль легкой промышленности (вслед за текстильной). Крупное швейное производство до начала 20 века в России отсутствовало. Основной объем товаров производили небольшие мастерские, мелкие кустарные и ремесленные производства. Таким образом, швейная продукция имела индивидуализированный характер. Сейчас предприятия этой отрасли можно встретить в любом регионе России. Хотя максимальные объемы производства приходятся на Центральный и Северо-западный районы. Это обусловлено разницей в развитии сырьевой базы, разницей в необходимых потребностях и объемах потребления.
Швейное производство материалоемко. То есть, в общей массе затрат сырье и исходные материалы могут составлять 70-80%. Какие же материалы использует швейная промышленность? Это ткани, трикотажное полотно, нетканые материалы, искусственная кожа, искусственный и натуральный мех, плащевые ткани, текстильная галантерея. Хотя, пожалуй, стоит отметить, что в зависимости от сложности и трудоемкости изготовления продукции производственные предприятия имеют различный характер размещения.
Наиболее простые товары устоявшегося внешнего вида и ассортимента (спецодежда, рабочая одежда) производятся почти повсеместно. Товары более сложного вида и формы, часто сменяющегося ассортимента обычно производятся в относительно крупных городах. А совсем сложные изделия, выпуск которых полностью зависит от тенденций моды (в том числе высокой моды) и подвержен частым изменениям, производятся обычно в самых крупных городах.